Alunos do Curso Profissional de Cozinha e Pastelaria vencem concurso ‘Green Chef’ da DECO

Os alunos do Agrupamento de Escolas de Arouca Micael Costa Alves, Filipe Kryuchkova Martins e Rodrigo Jesus Almeida [foto] conquistaram o 1º prémio da 9ª edição do Concurso Green Chef, escalão 4 – Ensino Profissional, promovido pela DECO-Associação Portuguesa para a Defesa do Consumidor. O trio vencedor frequenta o 11º ano do Curso Profissional de Técnico de Cozinha e Pastelaria e destacou-se com o prato “Trouxas de Farrapo Velho”, uma proposta gastronómica que respeitou os critérios definidos e mereceu a aprovação máxima do júri.

«PROMOVER A SAÚDE E EVITAR O DESPERDÍCIO»

Segundo a DECO Jovem, «a Dieta Mediterrânica é o primeiro passo para um estilo de vida mais saudável e sustentável, promovendo o consumo de legumes e vegetais da época, preferencialmente de origem local.» É no quadro destes critérios valorativos que «o Green Chef quer combater o desperdício alimentar» e, nesta edição, foi pedido aos alunos «a confeção de receitas que privilegiem a reutilização de legumes e vegetais. Em primeiro lugar, são saudáveis. Em segundo, são uma escolha sustentável e, por último, quando bem selecionados e conservados evitam o desperdício alimentar», frisa a organização.

«DEDICAÇÃO E ESPÍRITO DE EQUIPA»

Os alunos (equipa “Os Trilobites”) foram autores de «uma criação sustentável que impressionou o júri, tendo demonstrado um forte compromisso com a redução do desperdício alimentar», referiu Luís Braga, professor da área profissional dos alunos na Escola Secundária de Arouca. O profissional de cozinha destaca ainda o envolvimento dos alunos na iniciativa da DECO, uma «participação marcada por muito trabalho, dedicação e um grande espírito de equipa, culminando num resultado surpreendente e muito celebrado pela escola.»

As instalações da Escola Secundária de Arouca concentram a formação profissionalizante desde 2006/2007 e, para a área de Restauração, a escola dispõe de um Restaurante Pedagógico onde os alunos aplicam os conhecimentos e exercitam as suas competências pessoais, sociais e profissionais nas vertentes de Restaurante-Bar e Cozinha-Pastelaria. MMS/RV (fotos: AEA)

https://youtu.be/_0jmpf03FQA
VENCEDORES

Escalão 1 – 1º CEB

1º Lugar: EB1 Aldeia de Joanes

Escalão 2 – 2º e 3º CEB

1º Lugar: EB 2,3 da Abelheira – Viana do Castelo

Escalão 3 – Ensino Secundário

1º Lugar: Escola Básica e Secundária de Arcozelo

Escalão 4 – Ensino Profissional

1º Lugar: Agrupamento de Escolas de Arouca

2º Lugar: Escola Profissional de Desenvolvimento Rural do Rodo – Peso da Régua

3º Lugar: Agrupamento de Escolas de Vila Pouca de Aguiar

Outros Artigos de Interesse

Sociedade

ÚLTIMA HORA: Motociclista ferido com gravidade em despiste no Portal do Inferno

Helicóptero do INEM transportou a vítima ao hospital
Sociedade

Alunos participam em projecto europeu de defesa do ambiente

Qualidade da água da ribeira de Gondim (Arouca) foi o ponto de partida da investigação
Sociedade

Santa Eulália: Convívio dos ex-alunos da escola do Pêgo

Encontro de colegas que frequentaram a escola pelas décadas de quarenta, cinquenta e sessenta do século passado